Северное
речное пароходство
Год основания 1858
Архангельск
+7 (8182) 63-31-06
+7 (8182) 63-33-12
Тюмень
+7 (3452) 290-390
Заявка на перевозку
Делать свою работу радостно, и с уважением
06.10.2019

Сухогрузный теплоход  «Карелия»  работает на ответственном  производственном участке Северного речного пароходства  - в Обском бассейне.   Для экипажа  это далеко не первая  летняя  навигация в данном регионе. Теплоход  доставляет грузы для осуществления масштабных проектов таких как «Ямал-СПГ» и «Арктик-СПГ 2». Большая ответственность лежит на плечах всего плавсостава т\х «Карелия». Ведь  только на высоком профессиональном уровне возможно решить поставленные перед ним важные задачи.

 На  судне побывала наш корреспондент, чтобы  узнать о том, как живётся и работается экипажу т/х «Карелия».

   Когда оказываешься на борту сухогрузного теплохода «Карелии», то складывается впечатление, что ты – дома. Настолько уютно  обустроен здесь быт. Несмотря на почтенный возраст, судно находится в идеальном техническом состоянии. Это видно даже невооруженным глазом.  О себе, а также о тех, кто работает в единой команде «Карелии» мы побеседовали с капитаном корабля    Василием  Сидоренко.

-Василий Васильевич, расскажите как Вы пришли в профессию?

- Учась в  школе, еще в советское время, я занимался в судомодельном кружке, а затем в Омском клубе юных речников.  Занимался с увлечением, участвовал в соревнованиях. В нашем клубе юнг готовили очень серьёзно. У нас была своя форма,  практика проходила  на пассажирских теплоходах типа «Родина», «Казахстан». Юнги ходили в плавание от  Омска до Салехарда.  И нам давали постоять за штурвалом, порулить.  Родители не были флотскими людьми, но  с уважением относились к моему выбору. В 1987 году  меня, в числе лучших ребят,  отправили во  Всесоюзный лагерь юных речников и моряков «Океан» во Владивосток. Туда приехали школьники со  всей страны, и мы  целый месяц общались, делились историями о своей плавательской практике, отдыхали.  Для многих из нас  в будущем это повлияло на выбор профессии.

- Где Вы работали до «Карелии»?

- До того, как пришёл сюда в качестве капитана, я  работал на РТ-600 старпомом. В 2013 году мне предложили перейти на этот теплоход. Я немного сомневался, посоветовался с коллегами, и они меня убедили. Наш теплоход почтенного возраста, но в отличном состоянии, потому что все любят пароход, и хотят, чтобы был не хуже, а даже лучше других. Всем приятно работать на ухоженном судне.

-Расскажите о Вашем экипаже!

- Экипаж работает дружно, слаженно. В этом году у нас  был ремонт, плавсостав  тоже немного обновился. В этом году у нас на борту два практиканта. Один - из Рыбинска, другой - из Астрахани. На мой взгляд, хорошие парни. Вопросов много задают, всем интересуются.  Нам это приятно, ведь свой опыт тоже хочется передать. Первая практика очень важна, зачастую впечатления от нее влияют на дальнейший выбор  жизненного пути.

-Как Вы считаете, что главное для успешной работы экипажа?

 -Самое главное на теплоходе – это желание работать. Ели каждый  будет делать свою работу с радостью и уважением,  тогда все будет хорошо.

На борту «Карелии» мы также пообщались с практикантом Станиславом Заречневым - курсантом Рыбинского речного училища. Он рассказал о себе, о том, как проходит его плавательская практика:

-Я  родился в Великом Устюге,  в этом году  закончил 3 курс по специальности электромеханик в Рыбинском речном училище. Первая моя практика была на пассажирском теплоходе, ходил по Волге. В этом году  я специально выбрал такой район плавания – Обский  бассейн. Сейчас мы  доставляем грузы на Ямал, для строительства завода «СПГ 2» . В семье немного были удивлены, что я сделал такой выбор. Показалось, что это слишком далеко от дома.  Но вот так я решил закалять свой характер. Хочу увидеть что-то новое. Мои  одногруппники  тоже сейчас проходят практику -  кто-то на Волге,  а многие  на реках  Якутии. Во время практики я научился бросать и убирать якорь,  готовить к запуску двигателя. Считаю, что у меня отличные наставники.

Безусловно,  душа судна – эта камбуз. Поэтому, мы не могли обойти стороной это важное для экипажа место, и разговорились с поваром – Умняковой Еленой Владимировной. Она рассказала  о себе и о команде, о которой она по-матерински заботится.

- Я родом из Свердловской области, Верхней Тавды. Родители у меня флотские, и я следом за ними пошла. Работа на флоте мне нравится.   У нас есть романтика! На «Карелии» работаю  уже несколько лет. Очень мне  полюбился этот большой теплоход. Здесь  много места и уютно, как дома. Край, в котором мы работаем, новый для меня,  и это интересно. Мне нравится готовить. Я часто что-то пеку, стараюсь подстроиться к запросам мужчин. Команда на теплоходе дружная, сплоченная. А  когда в команде всем хорошо, тогда  и судно  идёт по ветру. 

К другим новостям