+7 (8182) 608 611-3106
+7 (8182) 608 611-3312
Северное речное пароходство поддержит проект «Великие реки России. Русский Север»
24.01.2020

Северное речное пароходство поддержит реализацию проекта документального сериала «Великие реки России. Русский Север»

Встреча с продюсером проекта и генеральным директором «OCEAN-TV» Андреем Подколзиным состоялась 23 января. Северное речное пароходство выступило со-организатором проведения «круглого стола», который прошёл  в Северном морском музее и был посвящен предстоящим съемкам в Архангельской области документального проекта «Великие реки России».

Участники круглого стола познакомили инициаторов проекта «Великие реки России»  с объектами исторического и культурного наследия Поморья, рассказали о природных, географических, культурных, исторических  особенностях региона, обсудили маршрут экспедиции.

За «круглым столом» выступили заместитель генерального директора Северного речного пароходства Ольга Крыгина, представители регионального Министерства культуры и музея «Малые Корелы», руководители Судостроительного  кластера Архангельской области, благочинный г. Архангельска игумен Феодосий (Нестеров), научные сотрудники Севгидромета, предприниматели, представители судоходных компаний.

Съемки документального сериала «Великие реки России. Русский Север» запланированы  весной и летм 2020 года. Маршрут экспедиции пройдёт через Котлас, Сольвычегодск, Верхнюю Тойму, Красноборск, Архангельск. Документалисты осуществят  переход по северным рекам на собственном научно-исследовательском судне «Аксидиан» - 20-метровом катере проекта «Ярославец», специально переоборудованном для целей экспедиции.

– Мы считаем, что наша страна – это, в первую очередь, речная цивилизация. Большинство наших селений находятся именно на берегах рек. Реки - наше всё, это наш океан. Тема рек на сегодня незаслуженно забыта, – отметил продюсер проекта «Великие реки России» Андрей Подколзин. -— Для нас важно показать, какую роль играют реки в жизни людей, как жили и живут люди рядом с водными объектами, какое влияние история и культура одного региона оказывают на историю всей России, какие уникальные люди здесь живут. Но без помощи местных специалистов сделать это сложно, – подчеркнул он.

Работа над проектом началась в 2017 году. За три года работы экспедиция прошла Волгу, Дон и Оку от истока до устья. Экспедиция прошла 22 региона России. Результатом каждой экспедиции стало производство циклов документальных программ. Первые серии о Волге уже показали OCEAN-TV, Вместе-ТВ, АО «Первый канал». Программы о Доне и Оке находятся в процессе монтажа.