Профессия из рук - в руки
12.08.2019

12 августа отмечает 70-летний юбилей  один из  старейших работников Северного речного пароходства,  высококвалифицированный  специалист - сварщик Базы технического обслуживания флота Александр Степанович Москвичёв.

Он пришел в Северное речное пароходство молодым человеком сразу же после окончания срочной  службы в рядах Советской армии. В качестве ученика несколько месяцев перенимал опыт на ремонтно-эксплуатационной базе пароходства. Потом вышел на самостоятельный путь профессионала.  Почему выбрал именно эту специальность?

- Мне нравится профессия сварщика, - рассказывает Александр Степанович. – Она как-то сразу  меня «затянула».   Потому что позволяет быть довольно независимым в принятии решений, позволяет обдумывать задачу и способы её решения. Как говорится,  ни с кем не надо толкаться!

С участием Москвичёва  в Северном речном пароходстве за минувшие годы  построены десятки несамоходных барж, которые доныне бороздят водные просторы Северной Двины и её притоков, отремонтировано несметное количество самых разных судов. Под его началом выросло новое поколение работников пароходства – профессиональные и высококлассные сварщики – знатоки своего дела.

- Передать свой опыт  удалось -   учеников десять обучил, -  рассказывает Александр Степанович. Сварщик –  эта такая профессия, которая передаётся только на практике, из рук  - в руки.  Сейчас оставляю после себя двух молодых специалистов,  которых «подрастил» за последние три-четыре  года работы. Так что, на пенсию ухожу со спокойной душой. Знаю, что они всё сделают,  как надо.

В последнее время сварщики-асы   востребованы на многих производствах и предприятиях. По мнению Москвичёва, чтобы стать таким специалистом надо всё время расти над самим собой. Принцип самосовершенствования – один из главных в жизни профессионала.  Всему коллективу Северного речного пароходства Александр Степанович Москвичёв  пожелал по-прежнему оставаться коллективом высококлассных специалистов и,  если меняться - только в лучшую сторону.

А его в самое ближайшее время ждёт любимый и заслуженный  отдых  - в лесу и на рыбалке.