«Наш самый большой минус – это минус 50!»
25.09.2019

«Наш самый большой минус – это минус 50!» Излюбленная фраза тех, кто знает о дыхании Арктики не понаслышке.

Сергей Николаевич Кобелин  давно живёт при низких температурных режимах, и как работается в  Лабытнанги, Ямбурге, Сабетте, знает очень хорошо.

Сергей Николаевич на флоте более 40 лет. Первая навигация у него состоялась в 1977 году во время учебной практики в Тюменском речном училище, когда он ходил на теплоходе в качестве моториста в Обь-Иртышском речном пароходстве. Прошёл путь от моториста до капитана. В 2015 году его позвали работать в Северное речное пароходство.

- Когда меня пригласили поучаствовать в организации нового участка судоремонта в Лабытангах, тогда я решил сначала поработать шкипером, чтобы немного освоиться, затем перешёл   мастером ОТК. Считаю, что это полезно познакомиться с производством изнутри. И только потом занял должность, на которую меня звали - стал заместителем руководителя по ремонту флота обособленного подразделения «СРП-Ямал».

Что входит в круг должностных  обязанностей и полномочий? Судоремонт самоходного и несамоходного флота Восточной группы Северного речного пароходства.

- Ремонт в условиях Крайнего Севера – это очень непростое занятие, - рассказывает Сергей Николаевич.  – Основные работы приходятся на зимнее время, а это значит, что  они ведутся при  низкой температуре. Средняя – минус 30.

Но, несмотря на трудности работы в экстремальных условиях Крайнего Севера,  за годы его работы сложилась очень хорошая команда, - считает Сергей Кобелин.

- У нас много опытных работников, рационализаторов. Когда творческий настрой у коллектива, то проще искать выход из каких-то сложных ситуаций, - рассказывает Сергей Николаевич. -  Мы сами стараемся вырастить своих специалистов.  Если кто-то приходит к нам без опыта работы, но у него есть желание, то «растет» такой специалист иногда лучше, чем  получивший образование. У нас ни один руководитель не откажет в помощи. Работает принцип: «Если не знаешь, то подойти и спроси». А как иначе специалисту вырасти, если ему не помогут те, кто имеет опыт?

Самое главное для развития предприятия, и для того, чтобы у рабочих не иссякло стремления к труду, - считает руководитель, - необходимо внимательное и уважительного отношение к людям, работящим в экстремальных условиях Крайнего Севера.