Долгая дорога через ледовые торосы
29.11.2019

Долгая дорога через ледовые торосы и цветомузыка Северного сияния...

Фотоснимки Романа Казакова, члена экипажа теплохода «РП-615» Северного речного пароходства, на которых запечатлено   Северное сияние на Ямале, караваны судов в арктической пустыне, навигация в условиях Крайнего Севера, красота Полярного Урала и многие другие сюжеты “летают” по просторам соцсетей Интернета.  География выставок, где были представлены талантливые работы фотографа, кстати сказать, уроженца Великого Устюга, пока не велика, но впечатляет: Владивосток, Тюмень, Салехард, Вологда,  Великий Устюг.

Мы решили поближе познакомиться с Романом Казаковым, узнать об его увлечении фотографией и профессиональной карьере речника.

- Роман, расскажите, как Вы пришли в профессию?

- На флоте я с детства. В 12 лет первый раз в жизни управлял теплоходом - у нас на переправе, в Великом Устюге. Дедушка закончил Великоустюгское речное училище, потом отец там же учился, и мой дядя.  Отец  долгое время был директором судоремонтного   завода, а сейчас он возглавляет Великоустюгский филиал
Государственного университета морского и речного флота
имени адмирала С.О. Макарова.

Так что я пошёл по их стопам. В Великоустюгском училище  получил специальность судоводителя. Начинал ходить на судах практикантом в 2004 году. После выпуска работал на пассажирских теплоходах в компании «Мостурфлот». Потом, в 2011 году, по совету отца перешел на работу в Северное речное пароходство, получил морские документы. Работал матросом на теплоходе «СТК-1029», затем ходил на т/х «Сормовский 3063» и на «Сормовском 3068». После рождения дочери на три года расстался с  флотом. А в 2016 году вернулся в Северное речное пароходство на т/х «РПБ-302». Последние три года работаю на т/х «РП-615» в качестве матроса-моториста. В этом году планирую повышать квалификацию.

- Как Вы занялись фотографией?

- Фотография в моей жизни была всегда, сколько себя помню.  На «Сормовском» заходили в Англию,  там купил себе хороший фотоаппарат, первую «зеркалку».  Постепенно стал совершенствоваться. С 2014 года у меня начались выставки и фотовернисажи. Мои фотографии побывали в других регионах - в Тюмени, Салехарде, Владивостоке, Хабаровске.

Мне нравится «замораживать» то, что вижу. Может быть, поэтому с видеосъёмкой не подружился. Красота Севера завораживает. Как сказала одна моя знакомая, Ямал стоит один раз увидеть, и человек заболевает им надолго.  Это так.

- Среди Вашей коллекции мне особенно понравилась фотосессия на Полярном Урале. Это, как говорится, край географии. Как  удалось Вам побывать там?

- В 2018 году во время навигации наше судно было на «горячем отстое» в Лабытнангах. Это недалеко от  гряды Полярного Урала.   И я отпросился на сутки в отгул.  Доехал до станции  Харп, а дальше меня  на своей машине как попутчика «подбросили» ребята из МЧС  Салехарда.  Они посоветовали маршрут, по которому можно подняться на вершину. Огромная им благодарность за помощь, особенно Андрею Гуничеву. До 300 метров подъём был легким, а потом начались сложности, отвесные склоны. Последние 100 метров я поднимался часа 1,5 – 2. Непростой был подъём.  Хорошо, что с армии остались навыки, опыт службы на Кавказе и занятия альпинизмом пригодились. Наконец, на 800 метровой высоте нашел точку съёмки. Оттуда открывался  потрясающий вид. Я попытался в своих фотографиях передать свое восприятие величественного зрелища и красоту Полярного Урала. Очень хочу побывать там снова.

Фото посмотреть здесь:  https://nrsl.ru/Presscentr/Foto-video/Polyarniy-Ural

- Впечатляют Ваши фотоснимки Северного сияние. Сложно ли его поймать объективом фотоаппарата?

- Если его видят глаза, то и фотоаппарат с соответствующими настройками точно поймает. На Ямале сияние бывает очень часто, но также часто его не получается снять из-за облачности. В 2016 году в ноябре-декабре я специально ради съёмки Северного сияния поехал работать в караванную службу в Лабытнанги. Не пожалел. Интересная особенность этого явления там – это его изумрудный цвет. В буквальном смысле, во время  свечения все пространство  залито зелёным светом. Другие оттенки редко бывают. Наверное, это  объясняется астрогеофизикой, магнитным полем земли, близостью к Полярному кругу. При этом, каждый раз испытываешь ощущение нереальности происходящего. Заметил такую особенность: Северное сияние реагирует на звуки. У меня такое бывало: лежишь в  сугробе и что-то насвистываешь, а оно, словно бы в ответ, движется… Не случайно, коренные народы севера обожествляют явление Северного сияния.

Фото посмотреть здесь: https://nrsl.ru/Presscentr/Foto-video/Severnoe-siyanie-na-Yamale

-  На Ваших фотографиях потрясающе смотрится флот, идущий среди ледовых торосов. У этих снимков тоже ведь своя история?

- Идти караваном во льду дело сложное для всего экипажа и самого теплохода. Все хотят поскорее домой, но теплоход продвигается медленно, часто встаёт посреди ледяного поля. С Ямбурга до острова Начальный мы шли трое суток, бывало так, что за вахту могли вообще ничего не пройти. Баржу то зажимает,  торосит, то она просто примерзает.  Вот этот  непростой период в нашей работе я заснял на камеру. Несмотря на трудности, мне этот переход запомнился, и я рад что удалось сделать хорошие снимки.

Фото посмотреть здесь: https://nrsl.ru/Presscentr/Foto-video/Navigaciya-v-rayonah-Kraynego-Severa

- Мне кажется, что Ваша профессия и увлечение фотографией органично сочетаются?

- Для меня моя работа и хобби дополняют друг друга. Во время навигации каждый раз  что-то видишь интересное, поучаешь новые впечатления. Например, я к 25 годам узнал всю центральную Волгу. Позже бывал за границей. Сейчас моя стихия – Ямал.

Так что, профессия позволяет мне, как и многим другим молодым людям, увидеть нашу страну, другие государства. Не стоит сомневаться при выборе: идти или нет работать во флот. Полученный здесь жизненный, творческий и профессиональный  опыт всегда в жизни пригодится.

Беседовала Мария-Изабэлла Засецкая.